16 июля 2017 г.

9 книг про психические болезни

Привет, друзья мои!

Хочу ввести рубрику #О_книгах. Вообще удивительно, что я до сих пор о них ничего не писала. Либо ленилась, либо же просто ждала подходящего момента, когда смогу получать удовольствие от написания любых текстов, а не муки подбора слов))

Сегодня хочу рассказать о книгах и рассказах о психических заболеваниях, и проблемах развития главных героев.


Наверное писать буду по хронологии прочтения этих произведений.

Эту новеллу я прочитала еще в 13 лет, когда начала знакомиться с классикой (не по школьной программе). Да, начинала со Стефана Цвейга, никому бы этого не советовала, тогда мое детство и закончилось.
В рассказе "Амок" показано помешательство молодого доктора на молодой женщине, пришедшей к нему за помощью. Как только он ее увидел впал в состояние амока и уже не мог рационально контролировать свои поступки, все решения, которые он принимал были в помешательстве, и может было бы возможно найти другие способы решить проблемы, но только не при амоке. Тем не менее, главный герой сохраняет тайну девушки, заплатив высокую цену.

В рассказе от лица главного героя раскрыто состояние помешательства. Новелла напряженная, когда сочувствуешь герою, внутри все натягивается, как струны скрипки, и вот-вот они лопнут.


 Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Прочитала в 16 лет. Этой книги не было в фонде моей библиотеки, и добрая библиотекарша, взяла книгу в библиотеке в областном центре и привезла мне. Дочитать до конца я была обязана.

А вот говорить об этом романе, можно бесконечно: политический, психологический, социальный, роман-символ. Читать "Пролетая над гнездом кукушки" на пляже не получится. Это серьезная вещь, над которой нужно потрудиться, чтобы разгадать.
Роман актуальный и на сегодняшний день: история о личности и ее месте в государстве. Давайте я больше не буду рассказывать о сюжете? Иначе либо расскажу все, либо же дальше буду писать только об этом романе.

После прочтения очень рекомендую посмотреть одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли. Картина не менее художественная и символичная!


Как и все романы Фицджеральда, "Ночь нежна" в какой-то степени автобиографичный роман, роман о больших деньгах и больших проблемах.
Главная героиня Николь страдает психическим расстройством (как и жена Френсиса), она молода, красива и очень богата. Но став любовницей своего отца в 16 лет, она потеряла рассудок и находится на лечении в Цюрихе, где в процессе лечения влюбляется в своего доктора. Из симпатии к молодой девушке и ее огромному состоянию психиатр женится на ней и уезжают в родительский дом. Живут они прекрасно, деньги и развлечения наполняют их досуг. Приступы у Николь случаются все чаще и чаще, и Дик (муж) перестает к ней относиться как муж и как лечащий врач.
В романе показано развитие двух личностей: развитие и исцеление Николь, и разрушение Дика.

А вот какие события этому всему поспособствовали, нужно прочитать в романе.



Роман "Идиот" Достоевского входит в его великое "пятикнижие". Сложный, глубокий, психологический роман.
 Главный герой князь Мышкин страдает от "падучей болезни" (эпилепсия), ему 26 лет, возвращается в Петербург из Швейцарии, где проходил лечение. При этом, он единственный честный и открытый человек во всем Питерском обществе, который говорит прямо и не играет в лицемерные игры.

Опять же, это сложный, многогранный психологический роман, в котором во главу угла поставлены личности героев. И о котором нельзя написать в двух словах, это нужно читать и анализировать.
Герой, который не мог не повлиять на мировую культуру, на мой взгляд был счастливым сумасшедшим.

Прежде чем читать и говорить, что это бред, надо понимать, что это роман-пародия на рыцарскую беллетристику того времени, которой зачитывалась массово Европа.

А то что популярно в массах, не может быть качественным, тонким классическим произведением. Вся это труха канула в веках, а "Дон Кихот" остался.

Этот роман прекрасно читать в любом возрасте. Только не нужно относиться к нему слишком серьезно ;)
Можете со мной поспорить, но я считаю, что место этой книги в данной подборке. А если быть точнее только первая часть этого романа, в которой рассказана история любви Фредерика. Любви, которая стала, помешательством, которое заставило его пополнить свою коллекцию бабочек еще одним экземпляром – Мирандой Грей.

Роман, читается на одном дыхании, динамичный, но и вместе с тем Фаулз виртуозно раскрывает личность главного героя.

Автор провел фантастическую работу со словом! Иначе и не сказать.
Следующий по списку – "Бойцовский клуб" Чака Паланика.
Если вы видели фильм, то знаете о чем эта книга. Говорить, что книга лучше фильма – не буду, потому что это не так.

Я считаю, что это тот редкий случай, когда два произведения дополняют друг друга.

В "Бойцовском клубе" раскрывается история Джека и его альтер эго - Тайлере Дёрдене. Их противостоянии миру. Мне этот роман напоминает постмодернизм, с его всеобъемлющим стремлением разрушить старый мир и на его останках основать новый, чистый и правильный.

В какой-то степени это стремление отражается не только в отношении к реальности, но и к самому себе. Главный герой увлечен и саморазрушением. Читать и смотреть фильм определенно нужно!



И опять я возвращаюсь к классике. Тонкая, душещипательная, глубокая повесть Джона Стейнбека "О мышах и людях".

Время действия истории - Великая Депрессия в США (по эмоциональной передаче напоминает роман "Гроздья Гнева"). Главные герои – двое бродяг Джордж и Ленни.
Джордж умный парень с добрым сердцем, не бросает умствено отсталого Ленни, и находит ему тяжелую посильную работу на фермах.
Они приходят на ферму возле Соледада, чтобы заработать в сезон полевых работ, и эта ферма становится фатальным пунктом их путешествия.

О мышах в повести не сказано ничего. Однако, все эти рабочие - "маленькие люди", которые уподоблены "мышам". Трогательная и трагичная история, которую вы прочитаете за один-два вечера, станет прекрасным средством для катарсиса.


И пока это последний роман в этой категории – "Цветы для Элдждерона" Дэниела Киза.
Это научно-фантастический роман, в центре которого умственно отсталый Чарли Гордон. Его отбирают в качестве испытуемого для лечения его отклонения.

Роман описывает изменения, случившиеся с главным героем. Как постепенно меняются взгляды на жизнь, поведение, и самосознание. И тонкой нитью в роман вплетена история мышонка Элджерона, которая испытывает то же самое, что происходит с главным героем.

В какой-то степени, мне кажется этот роман взял свое начало в повести "О мышах и людях". Но сюжет абсолютно аутентичный и ни на что не похожий.

Этот роман добрый и трагичный. Я бы советовала прочитать его в первую очередь!


Пока это все, что я могла вспомнить из литературы про сумасшедших из того, что сама прочитала. Скорее всего, будет выпущена вторая часть статьи – кажется я о многих произведениях забыла сказать.

В какой-то степени эти книги остаются у меня в фаворитах, больше чем романы о любви и рыцарях. В них авторы мастерски передают оттенки чувств и проблемы своего времени. Хоть во всех романах и есть своя Дульсинея, но эта сюжетная линия только одна грань в раскрытии глубины личности героев. В какой-то мере - это психологическое путешествие по душам и их закоулкам.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада получить комментарии и названия книг, которые я пропустила.

3 комментария:

  1. Анонимный19:19

    Не знаю можно ли отнести к болезням, но о расстройствах психики точно, навскидку из личного опыта на ум приходят еще:
    "Заводной апельсин" - Энтони Берджесс
    "Морфий" - Михаил Булгаков
    "Записки сумасшедшего" - Николай Гоголь
    "Автостопом по Галактике" - Дуглас Адамс
    "Преступление и наказание" - Фёдор Достоевский
    "Сто лет одиночества" - Габриэль Гарсиа Маркес
    "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" - Хантер Сю Томпсон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О точно! я читала их, кроме "Морфия" и "автостопом по галактике".

      единственно спорно "Стах и отвращение в Лас-Вегасе", там больше про наркотическое опьянение и галлюцинации им вызванное. Я бы ее отнесла в другую тему: "про пространство пития")))

      Удалить
  2. Анонимный17:57

    Как-то наткнулась на подборку книг "10 романов о душевнобольных" вконтактике. Среди них была книга, поразившая меня просто до мозга костей - Поппи Брайт — "Изысканный труп". Никому и никогда не советую ее читать. Хоть я и любитель подобного жанра, про убийц-маньяков-душевнобольных... но происходящее в этой книге осталось в моей памяти навсегда, жуткие вещи, описанные, как по мне, таким же душевнобольным автором. Надеюсь, Поппи Брайт меня простит за такое мнение.

    ОтветитьУдалить